г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Массаж незаменимое средство для здоровья

Массаж незаменимое средство для здоровья
Главная » 2018 » Январь » 28 » Массаж незаменимое средство для здоровья
00:42
Массаж незаменимое средство для здоровья

Массаж является весьма ценным, а во многих случаях незаменимым средством, применяемым с гигиенической, профилактической, спортивно-тренировочной и лечебной целями для развития, укрепления и восстановления сил и здоровья организма.

Термин массаж не все считали удовлетворительным; некоторые авторы предлагали другие термины: «массотерапия», «механотерапия» (включая лечебную гимнастику), «кинезотерапия». Одни авторы совершенно отрицали право лечебного массажа на самостоятельное существование, считая его одним из видов лечебной гимнастики; другие, напротив, считали лечебную гимнастику лишь частью общего массажа. Мы полагаем, что этот спор не имеет принципиального значения. Лечебный массаж и лечебная гимнастика тесно связаны между собой, имеют много общего как мощные средства воздействия на организм. Основанием для этих обоих видов служит использование движений для развития, восстановления и укрепления сил.

Различают активные и пассивные движения. Активные движения совершаются в результате специальных импульсов со стороны коры головного мозга (волевое сокращение мышц).

Пассивные движения совершаются под влиянием приложенных со стороны сил (при расслабленных мышцах).

Массаж обычно применяется при пассивном состоянии (расслаблении) мышц массируемого.

Старое определение массажа только как «ряда ручных приемов, производимых с целью механического воздействия на ткани организма», является односторонним и неправильным.

Помимо того, что оно подчеркивает только механическую сторону действия массажа, это определение игнорирует все сложности отношений между частями целостного организма, периферии и центральной нервной системы, психическое воздействие массажных процедур. Увлечение механической трактовкой действия массажа привело к попыткам замены искусного мануального массажа, производимого тонко чувствующей, диференцирующей, тренированной рукой, массажными аппаратами, которые обычно не только мало полезны (за исключением вибрационных), но подчас и не безвредны. В то же время совершенно неправильно определение массажа как «метода терапии раздражением», так как упускается из виду весьма важная особенность массажа — механическое воздействие на организм.

В общем массаж — это научно обоснованный и практически проверенный метод рефлекторного и механического воздействия на внутреннюю среду, на ткани организма в целях развития, укрепления и восстановления их структур, функций и взаимосвязи.

Для того, чтобы понять и оценить все значение влияния массажа на внутреннюю среду организма, следует указать на значение этой среды. Е. К. Сепп пишет: «Как бы ни были разнообразны качества внутренней среды организма, они в основном сводятся к немногим, удовлетворяющим жизненные потребности».

Первое: обеспечение непрерывной смены среды, обеспечение притока ассимилируемых веществ и оттока продуктов обмена, выделяемых из клетки. Эта потребность лежит в основе организации системы циркуляции.

Второе: непрерывное снабжение органическими и минеральными пищевыми веществами в форме, подготовленной к ассимиляции. Эта потребность лежит в основе организации пищеварительной системы.

Третье: непрерывное освобождение внутренней среды от продуктов клеточного обмена. Эта потребность лежит в основе организации выделительной системы.
Четвертое: непрерывная доставка каждой клетке кислорода для аккумуляции энергии путем ферментативного окисления горючих веществ. Эта потребность лежит в основе организации системы вентиляции, системы газообмена.

Пятое:    в основе организации системы газообмена лежит не только эта потребность. Этой системой в значительной мере удовлетворяется и другая потребность, а именно необходимость поддержания во внутренней среде известного постоянства концентрации водородных ионов. Эта потребность лежит в основе организации системы регулирования выделения водородных ионов из внутренней среды во внешнюю.

Шестое: необходимость поддержания на определенном уровне осмотического давления во внутренней среде и проницаемости клеточной мембраны. Эта потребность лежит в основе организации регулирования концентрации и ионного состава электролитов.

Седьмое:    теплорегуляция как функция адаптации внутренней среды к потребностям наземного существования.

Все эти качества в основном отвечают деятельности симпатической и парасимпатической систем и регулируются корой головного мозга. Необходимо особенно подчеркнуть значение массажа как метода использования рефлекторных связей. Массажные процедуры создают широкие возможности для воздействия на центральную' нервную систему, а через нее — на целый организм.

Нельзя говорить о том, что массаж был некогда кем-то изобретен. Он зародился в народной медицине. В истории массажа обыкновенно указывается на труды Конг-фу (3000 лет до нашей эры) как на самые древнейшие указания о применении массажа. Однако указания, содержащиеся в этих трудах, скорее относятся к гимнастике: дошедшие до нас памятники говорят о различных положениях тела и дыхательных движениях. В индусских книгах (1800 лет до нашей эры) содержатся древние указания на использование массажа при различных приемах священнодействий. В древнем Египте, Персии, Ассирии массаж применялся с присоединением смазываний целебными мазями и молитвословий. В памятниках древней Греции (460—377 лет до нашей эры) мы уже находим образцы довольно высокой культуры тела. Здесь весьма ценилось благотворное действие различных массажных манипуляций на организм. Учение о массаже было перенесено в Рим; здесь массажем пользовались, главным образом, для подготовки борцов. Более или менее обстоятельное изложение приемов массажа мы находим в трудах Цельеа и Галена (131—201); Гален уже различал frictio praeparatoria, frictio apotera- pia и т. д. Между прочим он советовал при пользовании приемами массажа следить за постепенностью нарастания силы.

В средние века, конечно, не могло быть и речи о дальнейшем развитии массажа, так как пропаганда ухода за телом подвергалась гонениям как одно из проявлений язычества.
Все же механотерапия как народное средство не переставала существовать в виде различных втираний лечебных мазей и т. п.

В XV столетии появляются попытки рационализировать массаж. В XVIII столетии уже многочисленные ученые стремились использовать массаж для лечения, но лишь в середине XIX века теория и практика массажа стали разрабатываться более углубленно.

Массаж как средство лечебное имел широкое применение в глубокой древности. Всевозможные разминания суставов и других частей тела, растирания, похлопывания, растягивания, похлестывания руками или гибкими вениками, — вся эта техника существовала издревле в народном пользовании и являлась одним из звеньев народной медицины. Обычно все процедуры сопровождались втиранием лечебных (а в более древние времена — «священных») масел и мазей. Этим лечением могли заниматься и лица, не имеющие специального образования, но чаще всего хорошо знакомые с лекарственным действием растений.

Массажные приемы применялись для лечения разнообразных «ломот» (ревматических болей), некоторых нервных расстройств, травм (приемы «костоправов»), расстройств функций органов питания (энергическое поколачивание крестца в сидячем положении больного при запорах). К болезненным точкам прикладывали горячие предметы и после согревания применяли поглаживание, растирание и т. п.

Народная медицина пользовалась массажем гораздо раньше, чем этот способ лечения был освещен наукой. В свое время многие наши выдающиеся практики обучались массажной технике у народных мастеров этого искусства. Многие приемы этих мастеров, в особенности банщиков, были настолько разработаны, что совершенно непонятно стремление некоторых авторов превозносить какие-то «чудодейственные» массажные приемы, завезенные якобы из Швеции или Финляндии, даже в новейшее время. В действительности, уже во второй половине прошлого столетия в России массаж преподавался в ряде фельдшерских школ и курсов для сестер милосердия. Автору этих строк лично доводилось читать подробный курс в первые годы этого столетия. В 1907 г. самомассаж уже применялся многими нашими спортсменами при соревнованиях и тренировках. Однако широкого и разностороннего массового применения и научного обоснования массаж в условиях царской России, конечно, получить не мог. Только Великая Октябрьская социалистическая революция создала возможности для широкого изучения, для профилактического и лечебного использования этого метода.

В нашей стране научная разработка массажа теперь приобретает особый размах, свойственный всем без исключения мероприятиям социалистического здравоохранения. В основу углубленного изучения теории и практики массажа положены работы таких выдающихся деятелей отечественной медицины, как Остроумов, Тарханов, Манассеин, Боткин, Бехтерев, Захарьин и мн. др. До сих пор представляют большой интерес опубликованные труды Заблудовского, Истомнина, Тарханова, Гопадзе, Кия- новского, Штанге, Щербака и др.

Усовершенствование и уточнение техники и методики массажа создало возможность дозировать массаж почти с такою же точностью, как лекарственные и физиотерапевтические средства.

Лечебное действие массажа широко использовано в практике лечения инвалидов войны, в методике лечебной физической культуры.

Несомненно, что гигиенический и лечебный массаж будет все более и более глубоко входить в быт людей ведущих здоровый образ жизни.

Посещение бани и массаж, также стали в наше время обыденными явлениями здорового образа жизни.

Категория: Массаж | Просмотров: 41 | Добавил: ElNekr | Теги: История массажа, массаж
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.