Массаж груди

В массаж груди входит массаж передней и боковых областей грудной клетки, задняя область грудной клетки массируется в процессе массажа спины.

Лимфатические сосуды груди собираются к подмышечной впадине (рис. 49). Массируемый находится в положении на спине.

техника массажа груди

Подготовительный массаж состоит из общих поглаживаний груди сначала в верхней части. Обе массирующие руки устанавливаются над грудиной параллельно средней линии и отсюда продвигаются наискось по направлению к надключичным впадинам. В начале движения пальцы несколько отходят от средней линии, так что при последующем продвижении по направлению к надключичным областям массирующий руки движутся вперед концами пальцев. Поглаживание нижней части груди начинают также от средней линии. Концы пальцев направляются вперед к подмышечным впадинам.

При поглаживаниях нужно внимательно следить за тем, чтобы не задевать сосков: здесь довольно легко возникают болевые ощущения; кроме того, необходимо учитывать, что это эрогенная зона.

У женщин, помимо только что описанных подготовительных поглаживаний, при наличии специальных показаний применяется подготовительное поглаживание грудных желез одновременно обеими руками в радиальном направлении от соска. Одна рука движется от соска по радиусу и соскальзывает до подмышечной впадины, другая — к грудине. Затем массирующие руки снимаются и устанавливаются снова для отглаживания по радиусам, отстоящим от первых на 90°. Таким образом вся железа обглаживается в два приема (рис. 50).

Массаж груди

Так поступают два - три раза. Сосок не должен задеваться; нужно, чтобы он все время занимал строго центральное положение и не смещался. Тогда отглаживания груди считаются правильно выполненными.

Детальный массаж груди состоит из массажа кожи, грудных мышц, межреберных промежутков и передней зубчатой мышцы.

При массаже кожи груди, более чем где- либо в другом месте, нужно следить за тем, чтобы кожа не растягивалась. У женщин упругость кожи этой области является одним из факторов сохранения упругости грудных желез Массируя грудь, нужно придерживаться направления линий Лангера для предупреждения растяжения массируемой кожи. В общем эти линии в большинстве случаев совпадают с массажными линиями.

Приемы массажа кожи груди те же, что и при массаже кожи лица: поглаживание, круговое растирание, перемежающиеся сдавливания, снова поглаживание и пальцевой душ.

В верхней грудной области массируют от срединной линии по направлению к подключичным областям, а в нижней и боковых отделах — к подмышечным.

Особенно следует остановиться на массаже грудных желез. Он может преследовать две дели: с одной стороны, по возможности возвратить железе нормальное положение и упругость; с другой стороны, устранить функциональные нарушения, которые могут возникать во время лактации.

При массаже этих органов у женщин необходимо совершенно исключать резкость в выполнении приемов и особенно помнить о недопустимости растяжения тканей. По своему анатомическому строению и положению грудные железы у женщин довольно рано обнаруживают наклонность к отвисанию. Если отвисание желез усиливается, то это влечет за собою появление застоя, в свою очередь еще больше увеличивающего наклонность желез к отвисанию и способного обусловливать нарушение функций.

Кровообращение и лимфообращение в грудных железах улучшается, во-первых, во время деятельности грудных мышц и, во-вторых, при глубоком дыхании. Поэтому не лишне подчеркнуть значение систематических дыхательных упражнений и специальных упражнений грудных мышц. Мы рекомендуем систематически и ежедневно проделывать утром и вечером упражнения двух видов (до 6 раз каждое). Первое упражнение: стоя делают движения руками, подобные производимым при гребле; с приближением кулаков к груди — вдох, с удалением — выдох; в момент приближения кулаков к груди должно чувствоваться сильное напряжение грудных мышц. Второе упражнение: стоя делают поднимание рук в стороны (глубокий вдох), причем следует возможно более поднимать грудную клетку, и опускание рук (глубокий выдох).

Подобные упражнения, помимо их значения для дыхания, укрепляют грудные железы в правильном положении и повышают их деятельность.

Осуществляя борьбу с наклонностью грудной железы к отвисанию, необходимо думать и о лактационной физиологической функции органа. Таким образом, задачей является, с одной стороны, по возможности, вернуть железе нормальное положение и упругость, а с другой стороны, устранить функциональные недостатки. В соответствии со сказанным и направление массажных манипуляций будет различно. В первом случае нужно способствовать только опорожнению, усилению циркуляции в отводящих сосудах и укреплению железы, а во втором--добиваться опорожнения содержимого железистых ходов и повышения секреторной деятельности клеток. В том и другом случаях массажные манипуляции применяются одни и те же, но проводятся в диаметрально противоположных направлениях. Для усиления циркуляции и удаления содержимого из тканей нужно манипулировать в направлении от соска к основанию груди; для опорожнения секрета приходится манипулировать от основания к соску. Но и в этом последнем случае после опорожнения железы от молока приходится применять манипуляции в обратном направлении, хотя бы в виде одного только повторного поглаживания.

Массаж грудных желез слагается из поглаживаний, растираний, повторных поглаживаний и доколачиваний концами пальцев. Все приемы делаются эластично, нежно и ритмично; ни в коем случае недопустимы грубые движения. При поглаживании массирующие кисти устанавливаются одна против другой так, чтобы грудной сосок выступал в замкнутом пространстве между соприкасающимися концами указательных и больших пальцев. Поглаживающие движения совершаются в направлении к основанию железы: при этом следят, чтобы сосок не смещался ни в ту, ни в другую сторону. При лактации поглаживающие движения делаются з обратном направлении.

После поглаживания производятся круговые растирания указательным или средним пальцем по радиальным линиям от соска к основанию грудной железы (рис. 51),

Массажные круговые растирания груди

а при лактации—в обратном направлении. Там, где ощущается уплотнение, присоединяют осторожное повторное давящее поглаживание. Во всех случаях с противоположной стороны массируемой железы устанавливается кисть свободной руки массажиста для предупреждения сдвигания ее во время растирания. После растирания повторяют поглаживание и делают легкое поколачивание концами пальцев в ту и другую стороны (пальцевой душ). Еще раз напоминаем, что перед поколачиванием железы, находящейся в периоде лактации, последние туры поглаживаний также должны делаться от соска к основанию железы.

Как мы уже указывали, при обычном массаже грудных желез следует избегать прикосновений к соску. Специальный массаж сосков при заладении их, невралгии и т. п. относится к лечебным процедурам.

Массаж грудных мышц состоит из поглаживаний, разминаний, повторных поглаживаний и поколячиваний локтевой стороной кулака. При поглаживании массирующая кисть устанавливается таким образом, что большой палец ложится почти на среднюю линию груди, указательный — на хрящ шестого ребра, а ладонь плотно прилегает к массируемой области. При движении сначала большой палец и ладонь смещаются вверх, а указательный палец и остальные остаются почти на месте; при этом большой палец находится в положении сильного отведения. Когда большой палец достигает ключицы, вся массирующая кисть начинает сдвигаться к подмышечной впадине, причем большой палец следует по подключичной впадине к дельтовидной мышце, а затем по переднему краю этой мышцы спускается к нижнему краю передней стенки подмышечной впадины. В это же время указательный палец и остальные подвигаются на заднюю поверхность передней стенки подмышечной впадины и па нижнем краю последней у дельтовидной мышцы ветречаются с большим пальцем. Таким образом наибольшее движение совершает большой палец (рис. 52).

Массаж грудных мышц методика направлений

По достижении подмышечной впадины указательный и остальные пальцы в последний момент отглаживания слегка сгибаются.

Точно по таким же направлениям делают разминания, причем наибольшая работа выпадает на долю большого пальца. Затем производят повторное поглаживание и доколачивание ладонной стороной кулака; при этом нанесение ударов по грудной железе (у женщин) совершенно недопустимо.

При массаже доступных межреберных промежутков применяют отглаживание боковым краем указательного или большого пальца, круговые растирания, поглаживания и вибрацию нервных стволов у края грудины и на подмышечной линии.

Далее приступают к массажу передней зубчатой мышцы. Массируемый поворачивается на бок и закладывает руку за спину так, чтобы тыл кисти касался поясничных позвонков, а локоть подался вперед. При этом положении руки лопатка отстает от грудной клетки наподобие крыла. Массирующая кисть располагается таким образом, чтобы возвышения большого пальца и мизинца приходились на уровне передней подмышечной линии на протяжении между II и III ребрами: движения массирующей руки производятся в косом направлении к лопатке. Мышца захватывается между сильно отведенным большим и указательным пальцами. В таком положении производятся поглаживание (рис. 53),

Техника массажу передней зубчатой мышцы

разминание, снова поглаживание и, наконец, рубление одной рукой.

Закладывание кисти массируемого за затылок менее выгодно, так как, во-первых, вызывает напряжение мышц, а во-вторых, лопатка больше закрывает область мышц.

Закончив частичный массаж одной стороны, переходят к массажу другой стороны.

Заключительный массаж. Массируемый снова ложится на спину. Делают общее поглаживание всей грудной клетки, как при начале массажа, обеими руками справа и слева, сотрясение и пассивно-активные движения, заключающиеся в глубоких вдохах, за которыми следуют выдохи, сопровождаемые в конце пассивными сжатиями грудной клетки обеими руками, расположенными на ребрах ниже сосков. В конце производится общая вибрация.

Настоятельно рекомендуется широко использовать дыхательные упражнения.

Мы считаем необходимым здесь же изложить массаж легких и сердца, связанных анатомически и физиологически с грудной клеткой.

Массаж легких заключается в сдавливаниях грудной клетки, сотрясениях, похлопываниях и вибрации. Сдавливания производятся так: во время вдоха 3—6 раз надавливают руками то на верхнепереднюю часть грудной клетки, то на нижнебоковую (3—6 раз). Этим достигается большее расправление легких в нижней и в верхней частях поочередно. После этого предлагают массируемому делать 6 свободных вдохов, а во время выдоха сдавливают грудную клетку руками с широко разведенными пальцами. Затем производят 3—4 сотрясения всей грудной клетки, подкладывая руки массируемому под спину. После сотрясений делают похлопывание ладонями в подключичной области и в области боковых частей грудной клетки.

В заключение проводится вибрация нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночника, а также местная вибрация диафрагмальных нервов между ножками грудинноключичнососковых мышц.

Во время массажа легких нужно напоминать массируемому, чтобы он не только не задерживал дыхания, но дышал очень глубоко.

Все ударные приемы, сотрясающие грудную клетку и спину, сильно влияют на легкие и бронхи. Под действием этих приемов происходят сокращения мышц средних, малых бронхов и бронхиол.

Массаж сердца состоит из манипуляций, которые по своему действию распадаются на две группы. Первая группа состоит из сотрясений посредством быстрых надавливаний ладонью, наложенной на область сердца, или большим пальцем в области верхушечного толчка и средней силы ритмического (70—80 ударов в минуту) доколачивания локтевой стороной кулака. Вторая группа - приемов включает давящие поглаживания ладонью (главным образом, возвышением большого пальца и локтевой половиной ладони) в направлении длинника сердца от верхушки к основанию, следовательно, по направлению от левой срединно-ключичной (сосковой) линии на уровне пятого межреберья к сочленению второго ребра с грудиной. Поглаживания проводят ритмически (60—70 в минуту) повторно.

Кроме этого, можно применять стабильные давления на область сердца (также ладонью), продолжительную аппаратную вибрацию пульсатором, рубление между лопатками от VI шейного до II грудного позвонка в течение 1—2 минут. Пульс массируемого при этом замедляется, делается ровнее и полнее.

Первая группа приемов сильно возбуждает сердце и ускоряет его деятельность. Приемы второй группы действуют успокаивающим образом на возбужденное сердце, регулируют его деятельность.

Во время нервных и артериосклеротических приступов сердцебиения, аритмии, при неприятных ощущениях в области сердца (стенокардия) дают эффект повторные глубокие и медленные вдыхания.

Какую бы группу приемов мы ни применяли, всегда массаж сердца нужно заканчивать широкими поглаживаниями грудной клетки. После массажа назначают пятиминутный покой в лежачем положении при слегка приподнятой верхней части туловища.

Все время необходимо следить за пульсом и общим состоянием массируемого.
 

Категория: Массаж | Просмотров: 1222 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: массаж груди, массаж, техника массажа груди, методика массажа груди, техника массажа, обучение массажа груди
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)