Массаж головы и лица

Разработаны в отдельности массаж лица и массаж волосистой части головы. Каждая из этих областей требует применения специальных приемов массажа в силу особенностей строения.

Массаж лица слагается из массажа кожи, мышц, челюстного сустава и нервов.

Тонус кожи лица зависит, главным образом, от состояния мышечной ткани. Неправильный массаж в любой области может приводить к отвисанию кожи, особенно же это относится к коже лица, которая по своей нежности и податливости не уступает коже грудной железы. Массаж лица основывается на тех же правилах, что и массаж всего тела: производятся общие манипуляции, согласующиеся с направлением отводящих сосудов, и специфические, которые могут несколько отклоняться от этого направления в силу необходимости воздействия на отдельные участки.

Лимфатические сосуды от средней линии лица направляются в обе стороны. На лбу они следуют почти параллельно направлению края волосистой части кожи головы, на висках загибаются книзу и около ушной области спускаются к нижнему углу нижней челюсти. Сосуды носа, глаз, верхней половины щек также направляются к нижнему углу нижней челюсти.

Сосуды губ и нижней части щек перегибаются через край нижней челюсти на различном расстоянии от угла, смотря по месту выхождения: лежащие выше перегибаются ближе к углу, ниже перегибаются выходящие ближе к подбородку; все они после перегиба собираются под углом нижней челюсти. Лимфатические сосуды подбородка спускаются прямо вниз к грудине по передней области шеи (рис. 63)

Техника массажа головы и лица

Схему массажа, которая более или менее придерживается этих направлений, мы называем гигиенической (рис. 64).

Техника массажа схема направдений

Отметим между прочим, что линии для детального массажа лба идут несколько радиально по отношению к глазнице, как бы совпадая с направлением наклона и роста бровей, что соответствует и направлению линий Лангера. Косое направление этих масажных линий обеспечивает положение, при котором во время растирания кожа наименее морщинится, кроме того, под кожей здесь расположены косо идущие волокна лобных мышц, следовательно, производя растирание кожи в указанном направлении, мы не будем растягивать их поперек. Во всяком случае общие манипуляции на лбу производятся по ходу отводящих сосудов, т. е. сначала горизонтально, а затем полукругом по виску вниз к ушной мочке. Нужно указать, что большинство массажных линий ложится косо по отношению к привычно образующимся морщинам, т. е. находится в самом выгодном положении для разглаживания последних.

Соответственно двум системам отводящих сосудов при массаже область лица делится по средней линии на две половины: правую массирует правая рука, левую — левая. Во время массажа свободная рука поддерживает голову массируемого. Безразлично, с какой стороны начинать массаж.

Схем массажа кожи лица предложено очень много, но удовлетворительных среди них мало. Если при описании массажа других частей тела авторы вполне определенно различают массаж мышц, суставов и т. д., то в отношении лица многие не разграничивают массаж кожи и массаж мышечных групп. Иногда предлагаются методы, мало понятные с научной точки зрения. Таковы, например, манипуляции на лице, предложенные Заблудовским, и некоторые приемы, носящие специальное название косметического массажа. В этих схемах некоторые из манипуляций производятся по направлению волокон мышечных групп, но при этом совершенно игнорируется направление отводящих сосудов.

Схема массажа лица по Лангеру игнорирует направление лимфатических сосудов: например, в области нижней части щек массажные линии просто пересекают под прямыми углами общее направление сосудов. На висках по Лангеру проводятся какие-то совершенно непонятные- круговые туры. Рекомендуемые им направления вокруг глаз могут служить причиной образования мелких радиальных морщинок.

Некоторые авторы, разрабатывая массаж кожи липа, односторонне направляли воздействия. Так, схемы Поспелов, Пашкисз и др. сводятся, главным образом, к воздействию на сальные железы с целью их опорожнения. В этих случаях о действительном полном массаже лица не приходится и говорить. С таким же успехом мы могли бы, например, ограничиться проведением пассивных движений конечности и назвать подобные манипуляции полным массажем конечности на том основании, что при этих движениях массируются суставы.

Разбирая направление линий этих систем, мы легко обнаруживаем полное пренебрежение к направлению хода отводящих сосудов. Пользующиеся этими схемами достигают одного лишь выжимания сальных желез. Предложенные схемы не могут дать хороших результатов, так как они не удовлетворяют одному из основных принципов массажа: освобождение массируемых тканей от продуктов обмена, что достигается улучшением циркуляции в самой ткани. Понятно, что одно только удаление сальных пробок этого заменить не может, да к тому же в этом своем узком стремлении авторы подобных схем рекомендуют противоречивые правила воспроизведений манипуляций; так, Пашкиз на некоторых линиях Поспелова рекомендует совершенно обратное направление для давящих поглаживаний. Мы, учитывая сложность области лица для массирования, в своих схемах старались избежать ошибок, допускаемых авторами так называемого- косметического массажа и выработать наиболее физиологические приемы.

Подготовительный массаж состоит из общих поглаживаний соответствующей половины лица и шеи. Эти манипуляции слагаются из трех моментов. Первый момент: кисть накладывается ладонной стороной на лоб, причем концы пальцев чуть-чуть заходят за среднюю линию и производят поглаживания сначала несколько вверх, а затем почти параллельно краю волосистого покрова головы (рис. 65).

Подготовительный массаж состоит из общих поглаживаний

Второй момент: он начинается, когда возвышение большого пальца достигает области, находящейся под скуловой дугой, и делается поворот на возвышении большого пальца, как на оси; поворот считается оконченным, когда концы среднего и безымянного пальцев касаются подбородка (рис. 66).

Техника массажа лица

Во время поворота надо следить за тем, чтобы рука не сдвигалась вперед. Прежде всего соскальзывают под нижний край нижней челюсти средний и безымянный пальцы. Кисть от этого делает еще больший поворот, а затем вся спускается за край нижней челюсти вниз и назад. Когда кисть сошла с нижней области подбородка и достигла шеи, она начинает отглаживать шею вниз и вперед в направлении волокон кивательной мышцы. Третий момент: отглаживание еще не массированных областей — глазницы, носа, части щеки и губ. В направлении массажных линий эти области отглаживаются средним и безымянным пальцами, причем одновременно с отглаживанием носа одними и темй же штрихами обрабатываются и еще не отглаженные части щек. В заключение повторяется второй момент поглаживания, чтобы еще более усилить продвижение тканевой жидкости, лимфы и крови в этих частях лица.

Во время поглаживаний все пальцы массирующей кисти должны быть сомкнуты (отведенный в сторону палец может при быстрых движениях причинить царапины). При манипуляциях в области бровей, в особенности если они плохо развиты, применяют легкое поскаблива- ние ногтем в направлении наклона волос.

Следует предостеречь от круговых поглаживаний самих век, так как, по моим наблюдениям, даже легкие поглаживания могут вызывать появление целой сети морщинок. Поглаживания век делаются только при наличии показания (см. лечебный массаж).

Ввиду чрезвычайной нежности кожи век здесь достаточно легкого подавливания концом пальца для полного опорожнения сосудов век. Вообще при гигиеническом массаже мы стараемся совершенно избегать манипуляций над веками, довольствуясь отсасывающим действием общих поглаживаний лица. Точно так же исключается из схемы гигиенического массажа и массаж глазного яблока; последний может понадобиться лишь как лечебная процедура при соответствующих показаниях (см. лечебный массаж).

Детальный массаж заключается в массаже лба и висков, краев глазниц, бровей, щек, носа, губ, подбородка и ушей.

Массаж лба и виска начинается повторением первого момента общих поглаживаний лица и шеи. После этого делают круговые растирания указательным и средним пальцами по массажным линиям, затем штрихование этими же пальцами (штрихи накладываются поперечно массажным линиям), опять повторяют круговые- растирания, причем углубленно растирают височную область сначала в направлении надбровной дуги к скуловой дуге(массаж височной мышцы). Последние туры растирания следует проводить по массажным линиям. После этого производят поглаживание лба и виска. В заключение поколачивают концами пальцев всю эту область, начиная с висков и кончая срединной линией. Очень часто поколачивание применяется в виде так называемого пальцевого душа (пальцы падают не все сразу, а один за другим).

Массаж краев глазницы состоит из поглаживаний, которые входят в третий момент общик поглаживаний этой области: сначала отглаживается надглазничная дуга между указательным и средним или большим и указательным пальцами в направлении от срединной линии кнаружи. После этого отглаживают подглазничную дугу концом среднего пальца в два приема.

Первый: поглаживание с направлением в виде дуги от носа к самой высшей точке скуловой дуги, а отсюда — прямо к ушной- мочке; второй: поглаживание почти в прямом направлении от наружного угла глаз к ушной мочке. Таким- образом, нижняя орбитальная дуга делится на два участка: три четверти ее протяжения отглаживаются по дуге, а последняя наружная четверть — наискось вниз. После этого делается разминание надглазничной области с захватыванием кожи между двумя пальцами, затем производятся нежные круговые растирания указательным пальцем подглазничной области по указанным направлениям. В заключение повторяются поглаживания.. 

Массаж носа, щек, губ, подбородка и ушей начинается поглаживанием, соответствующим третьему моменту общего поглаживания. Не делают в этом случае только поглаживания краев глазницы. После этого приступают к массажу носа (этот массаж потом уже, при массаже другой половины лица, не повторяется). Начинают массаж носа поглаживанием спинки указательным пальцем от кончика к переносью. Затем делают обхватывающее поглаживание (рис. 67)

Техника массажа носа, щек, губ, подбородка и ушей

большим и указательным пальцами, устанавливаемыми у кончика носа (большой палец ложится на правую сторону носа, а остальные на левую). Первым туром поглаживают кончик носа и ноздри к основанию (корню) носа, вторым туром — среднюю часть носа в направлении к корню, третьим туром — от переносья к корню. Далее делают перемежающееся сдавливанием по тем же массажным линиям тремя турами, но начиная от корня по направлению к спинке носа.

Далее производят круговые растирания указательным пальцем («подушечкой») против хода часовой стрелки и в то же время продвигаясь вперед в направлении массажных линий.

Такие растирания делают с обеих сторон носа. Вместо этих растираний можно применять разминания двумя пальцами (большим и указательным) и вы-жимание в направлении от кончика носа и ноздрей к переносью.

После массажа носа приступают к массажу щеки, соответствующей половины губ и подбородка. Производят поглаживание двумя пальцами (указательным и средним) в направлении массажных линий, начиная с верхней части шеки от края глазницы и от границы с носом и постепенно, тур за туром снижаясь до подбородка.

После этого делают перемежающиеся сдавливания большим и указательным пальцами, придерживаясь массажных линий, причем сдавливание проводят в обратном направлении — от заднего края щеки к срединной линии. Эти сдавливания заключаются в захватывании, прижимании, отпускании и отслаивании массирующей кисти от массируемой поверхности.

Следует стараться захватывать по возможности всю толщу кожи указательным (можно присоединять средний) и большим пальцами. При этом захватывании кожа как бы накатывается указательным пальцем на большой, сжимается и одновременно прижимается, отпускается, а массирующая кисть отслаивается. Все это делают быстро и затем переходят на соседнее место по ходу массажных линий. Конечно, сдавливание не должно превращаться в щипание. Правильная манипуляция заключается в равномерном и быстром сдавливании, прижимании складки кожи и отпускании ее.

После сдавливания производят разминание. Оно делается в обратном направлении, т. е. от срединной линии, почти таким же способом, как и сдавливание, только при нем кисть не отслаивается, а скользит по поверхности кожи. Кроме того, при захватывании одновременно совершается еще небольшой поворот против хода часовой стрелки. Над местами расположения жевательной мышцы (от скуловой дуги к углу нижней челюсти и на 1—2 см вперед) эти растирания и разминания должны быть более углубленными.

Вслед за этим производят общее поглаживание отмассированной части лица и вместе с тем поглаживают ухо. Начинают отглаживать указательным пальцем с нижнего конца наружного ушного завитка по направлению кверху и попадают во второе углубление, обогнув которое, переходят в третье; одновременно большой палец отглаживает заднюю поверхность ушной раковины сверху вниз.

Затем производится вибрация наружного слухового прохода путем быстрого многократного сжимания передней стенки его в области козелка указательным пальцем. Во время массажа ушной раковины не следует оттягивать ее, а после массажа нужно несколько раз прижать к го лове, чтобы у массируемого не создавалось впечатление, что ему «оттянули ухо».

Заключительный массаж состоит из общего поглаживания, описанного при изложении подготовительного массажа, и общей вибрации или поколачивания пальцами (пальцевой душ).

По окончании массажа одной стороны лица делают общие заключительные поглаживания передней области шеи и общую заключительную вибрацию лица.

При наличии показаний применяется массаж доступных частей нервных проводников, заключающийся в поглаживаниях, растягиваниях, повторных поглаживаниях, пунктировании и вибрации надглазничного, подглазничного, подбородочного, височного и лицевого нервов. Местонахождение массажных пунктов: надглазничного нерва в области надглазничного желобка на верхнем орбитальном крае; подглазничного нерва — в области подглазничного желобка на 5—6 мм от нижнего орбитального края; подбородочного нерва — на середине высоты нижней челюсти по отвесной линии, проходящей через второй коренной зуб (Заблудовский); височного и лицевого нерва — за ушной мочкой у сосцевидного отростка. Для вибрации на этих пунктах можно пользоваться вибратором. Затем производятся растягивания, при которых кожа с прижатием нервов захватывается двумя пальцами и растягивается то в одном, то в другом направлении.

Специальные манипуляции над мышцами лица, относящиеся к лечебному массажу, описываются подробно в соответствующем отделе. Для гигиенического массажа лица вполне достаточно вышеприведенной схемы.

Массаж волосистой части головы производится для улучшения питания кожи и корней волос. В этой -области массажные линии начинаются от макушки, от которой, как от центра, расходятся радиально во все стороны. Таким образом, вся эта область массируется в направлении наклона волос и в направлении хода выводных протоков кожных желез.

Приблизительно таково же направление лимфатических сосудов, только на темени несколько уклоняющееся в сторону. Массировать против нормального наклона волос совершенно недопустимо, так как при этом происходят как бы «вывихи» корней волос, а главное загрязняются железки, что еще более ослабляет корни, сдавливаемые не выделившимся секретом.

Подобный массаж может способствовать выпадению волос и появлению некоторых поражений кожи.

Технически выполнение массажа волосистой части головы не трудно. При правильных манипуляциях спутывания волос не наблюдается, не бывает и болезненности при выполнении массажа или после.

Многолетние наблюдения вполне подтвердили правильность рекомендуемого нами направления для массажа волосистой части головы.

Весь массаж должен быть энергичным. Иногда достаточно несколько сеансов, чтобы полностью остановилось начавшееся выпадение волос. Хотя эта остановка иногда бывает временной, но все же и потом выпадение волос не достигает своей первоначальной степени; во всяком случае ненормальное обильное выпадение волос на голове часто прекращается.

Во время манипуляций массажист должен стоять позади массируемого. Массаж волосистой части головы начинается поглаживаниями. Для этого ладони обеих рук кладут на темя и затылок у самой макушки и отглаживают голову обеими руками одновременно, но в противоположном направлении. Затем устанавливают ладони на боковых сторонах головы и отглаживают по направлению к ушам, продолжая эту манипуляцию позади ушей на шею, которую отглаживают с боков скользящими приемами.

Затем производят волнистое растирание концами разведенных пальцев то правой, то левой руки. Массирующая кисть производит короткие волнообразные движения и по зигзагу постепенно спускается от макушки к границе волосистой части; манипуляцию повторяют, снова начиная от макушки по соседнему радиусу. Обойдя таким образом раза три-четыре всю голову, производят поперечное короткое, как бы скоблящее растирание концами  указательного и среднего пальцев, постепенно передвигаясь от макушки к периферии по указанным линиям. Можно скоблящие движения производить не концами пальцев, а скатанным из ваты или марли шариком, увлажненным раствором ректифицированного спирта или тройного одеколона (100 г), формалина (5 капель) коричного масла (5 капель) и таннина (0,5 г). Втирание ложно быть достаточно энергичным.

После этого приступают к подергиваниям, смещающим кожу, которая в этой области нередко с годами становится малоподвижной (по мнению некоторых дерматологов, это является одной из причин, вызывающих облысение). Начинают выполнение приема снова в области, прилежащей к макушке. Массирующую руку устанавливают таким образом, чтобы ладонь была обращена к массируемой голове, а лучезапястный сустав — вниз в направлении наклона волос. Концами согнутых пальцев вертикально упираются в кожу и производят ряд подергиваний ее вместе с подлежащими тканями. При этом следят, чтобы пальцы не скользили по коже. Выполнив прием в одном месте, передвигают пальцы, не отнимая их от кожи, на 2 3 см далее и здесь опять производят ту же манипуляцию. Так обходят всю поверхность волосистой части головы. Чтобы сделать кожу головы еще более подвижной, накладывают ладони на голову, как при поглаживаниях, одну ближе ко лбу, другую —к затылку, и производят дергающие сдвигания кожи с места по направлению к макушке. При этом необходимо следить, чтобы ладони были фиксированы на поверхности кожи. Такие широкие дергающие движения повторяют затем и при положении рук на боковых сторонах волосистой части головы.

В конце массажа волосистой части головы производится общее поглаживание (такое же, как и при начале массажа головы) и доколачивание всей области концами согнутых пальцев или же вибрация эластичным вибратором от макушки в направлении наклона волос.

В заключение массажа лица и волосистой области головы иногда производят сотрясение или вибрацию позвоночника в шейной части.
 

Категория: Массаж | Просмотров: 1341 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: техника массажа, обучение массажу головы, обучение массажу лица, техника массажа лица, массаж лица, массаж головы, техника массажа головы
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)