Лечение повреждений и последствий неправильной нагрузки в спорте

Следует отметить, что основные принципы лечения спортсменов не могут отличаться от принципов лечения других пострадавших такого же возраста. На это положение не влияет тот факт, что функциональные результаты лечения у спортсменов зачастую лучше, что объясняется прежде всего более сильным стремлением к достижению прежней работоспособности и обусловленным тренировкой лучшим исходным состоянием, допускающим активные меры по реабилитации.

Существенное влияние большого числа пострадавших в спорте на развитие новых принципов лечения не сказывается отрицательно па лечение других категорий травмированных, скорее дает определенное преимущество. В качестве примера можно назвать:

— меры реабилитации спортсменов с помощью дозированного повышения нагрузки, которые по сравнению с обычно применявшимися до настоящего времени мерами реабилитации обеспечивают более высокую нагружаемость для других категорий лиц после травмы;

— исследования Швейцарского рабочего общества по остеосинтезу (SAO), которые были проведены в основном в связи с большой частотой переломов при занятиях зимними видами спорта, заложили научную основу хирургического лечения переломов костей, позволили применять металлические конструкции, которые на практике оказались самыми результативными.

Сделанные замечания о консервативных и оперативных методах лечения имели целью показать, что в лечении спортивных и других видов повреждений не должны быть четко определены решения, а должны существовать варианты признанных методов, решение о применении которых следует принимать индивидуально. Как и в отношении других категорий травматологических больных, у спортсменов лечебные мероприятия должны основываться на следующих принципах:

—    полное восстановление работоспособности;

—    лечение с наименьшим риском;

—    достижение успеха в лечении по возможности в наиболее короткий срок.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 836 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Лечение повреждений, спортивная травматология, травмы, последствий неправильной нагрузки
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)