г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Комплекс упражнений лечебной гимнастики при острой пневмонии

Комплекс упражнений лечебной гимнастики при острой пневмонии
Главная » 2018 » Февраль » 18 » Комплекс упражнений лечебной гимнастики при острой пневмонии
20:23
Комплекс упражнений лечебной гимнастики при острой пневмонии

Вводная часть.

1. И. п. — лежа на спине, руки вдоль туловища. Медленный глубокий вдох на 2-3 счета, полный выдох на счет 4 — 6. Выполнять 30— 40 с. Вдох и выдох через нос

2. И. п. — лежа на спине, руки согнуты в локтевых суставах. Попеременное сжимание и разжимание пальцев кисти, сгибание и разгибание стоп. Выполнить 5-6 Раз.  Дыхание глубокое, выдох

Основная часть.

3. И. п. — лежа на спине, правая рука на груди, левая на животе. Попеременное грудное и диафрагмальное дыхание. Выполнить 6—8 раз. Ладони контролируют движения грудной клетки и живота.   

4. И. п. — лежа на спине, руки к плечам. Круговые движения рук в плечевых суставах в одну и другую стороны. Выполнить 4 раза. Темп медленный, дыхание глубокое.

5. И. п. — лежа на спине, руки вдоль туловища. «Ходьба лежа», не отрывая пяток от матраца. Выполнить 3—4 раза. Темп медленный, дыхание глубокое.

6. И. п.— то же. Поднять руки, согнутые в локтях, вверх, развести их в стороны, вдох через нос, возвратиться в и. п., активно надавливая на переднебоковые отделы грудной клетки плечами — полный выдох через нос. Выполнить 3—4 раза. Темп медленный Вдох и выдох удлинены.

7. И. п. то же. Поочередное отведение прямых ног в стороны с последующим приведением. Выполнить 2—3 раза. Темп медленный, приведение ноги на выдохе.

Заключительная часть.

8. И. п. — то же. Прямые руки вверх - вдох, опустить — выдох. Выполнить 4 раза. Темп медленный, вдох и выдох через нос.

9. И. п. – то же. Глубокое равномерное дыхание в течение 30 с. Особое внимание уделять глубине вдоха и продолжительности

Нагрузку физических упражнений дозируют в основном за счет регулирования темпа их выполнения и количества повторений. После максимальной нагрузки при необходимости делают паузы для отдыха. По окончании упражнений больной остается в постели 3--5 мин. В основном занятия проводят в кабинете лечебной физкультуры. Упражнения выполняются с большей амплитудой, постепенно вводятся упражнения со снарядами, на снарядах. Переход из палаты в кабинет лечебной физкультуры хорошо дополняет вводную и заключительную части процедуры.

Продолжительность вводной и заключительной частей процедуры в этом периоде составляет 15 % времени, основной - 70%.

Исходя из клиники, состояния больного, пола, возраста, его физической подготовленности, нагрузку в процедуре повышают за счет увеличения темпа, изменения исходного положения, повышения количества повторении, усложнения и постоянного обновления упражнений.

Основная цель вводной части — постепенная подготовка организма больного к физической нагрузке, к выполнению упражнений в основной части. Используются гимнастические упражнения для средних мышечных групп верхних и нижних конечностей, дыхательные статического и динамического характера. Исходное положение - лежа. Продолжительность — 2—3 мин.

Цель основной части — на фоне общей тренировки организма специальная тренировка аппарата внешнего дыхания, борьба с гипоксией. Применяются гимнастические упражнения для крупных мышечных групп конечностей и туловища в чередовании со специальными дыхательными упражнениями. Исходное положение сидя и стоя. Продолжительность 10—15 мин.

В заключительной части постепенно снижают нагрузку, восстанавливают деятельность всех систем и органов. С этой целью используются гимнастические упражнения для мелких мышечных групп, в расслаблении, динамические дыхательные упражнения. Их выполняют лежа. Продолжительность 2—3 мин. Общая продолжительность процедуры — 14—21 мин.

Категория: Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания | Просмотров: 43 | Добавил: ElNekr | Теги: Лечебная гимнастика пневмония, Острая пневмония и лечебная физкуль
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.