Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Вводная часть.

1. И. п. — лежа на спине, руки за головой. Глубоко, равномерно дышать с подсчетом дыхательных движений «про себя». Особое внимание уделить подсчету числа дыханий, глубине вдоха и продолжительности выдоха. Продолжительность — 3—4 мин.

2. И. п. — лежа на спине, ладони на нижней части грудной клетки. Сделать медленный глубокий вдох с одновременным сильным растягиванием грудной клетки в стороны, а затем продолжительный выдох с надавливанием на грудную клетку, особенно во второй половине выдоха. Дыхание равномерное, выдох удлинен. Повторить 3—4 раза.

Основная часть.

3. И. п. — лежа на спине, правая рука на груди, левая — на животе.
Выполнять попеременное грудное и брюшное дыхание. Дыхание глубокое с продолжительным выдохом. Контролировать ладонями движения грудной клетки и живота. Повторить 6—8 раз.

4.    И. н. — лежа на спине, руки согнуты в локтевых суставах. Глубокое равномерное дыхание. Во время выполнения упражнения попеременно сжимать и разжимать кисти, сгибать и разгибать стопы. Выдох удлинен, темп медленный. Продолжительность — 2—3 мин.

5.    И. п. — лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднять руки, согнутые в локтях, вверх и несколько развести их в стороны — вдох; вернуться в и. п. с активным надавливанием на передне-боковые отделы грудной клетки локтями — выдох. Темп медленный, дыхание глубокое, выдох удлинен. Повторить 3—4 раза.

Заключительная часть.

6. И. п. — лежа на спине, руки вдоль туловища. Сделать медленный глубокий вдох на счет 2—3, полный выдох на счет 4—6—8 и т. д. Обращать внимание на правильное дыхание. Выполнять 3—4 мин.

7. И. п. — лежа на спине, руки за головой. Глубоко равномерно дышать с подсчетом дыхательных движений «про себя». Особое внимание уделить подсчету числа дыханий, глубине вдоха и продолжительности выдоха. Выполнять 2—3 мин.
 

Категория: Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания | Просмотров: 2946 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: ЛФК пневмония, лечебная гимнастика при пневмонии, пневмония
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)