г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Клиническая картина повреждения спинного мозга

Клиническая картина повреждения спинного мозга
Спорткомплекс » 2018 » Ноябрь » 30 » Клиническая картина повреждения спинного мозга
19:58
Клиническая картина повреждения спинного мозга

По клинической картине различают:

—    commotio spinalis, как синдром поперечного поражения спинного мозга непосредственно после травмы. Клинически его нельзя отличить от шоковой стадии полного перерыва спинного мозга. Характерным является полное восстановление симптоматики в течение нескольких часов.

—    contusio spinalis как травматическое разрушение тканей спинного мозга вследствие прямого (сдавление) или непрямого (кровотечение) силового воздействия. Эти повреждения могут иметь место при переломах тел позвонков со смещением, при наличии костных отломков, вывихе межпозвонкового диска или (полностью вправляемого) подвывихе двух позвонков (состояние, нечетко проявляющееся на рентгенограмме).

В зависимости от объема повреждения, а также от дальнейшего воздействия травмирующего механического агента начальная симптоматика в значительной мере претерпевает обратное развитие. Особенно часто наблюдается повреждение в области С5, D4, D10 и L1. При том следует обращать особое внимание на то, что костные повреждения могут локализоваться за два и более сегмента от уровня повреждения спинного мозга, так что следует иметь в виду дополнительные нарушения васкуляризации.

Процесс восстановления происходит от верхнего к нижнему уровню. В течение нескольких часов или дней после травмы может развиться миеломаляция, скрыто протекающая, обусловленная циркуляторными механизмами.

—    compressio spinalis как более продолжительное механическое сдавление спинного мозга. Она развивается при смещении межпозвоночного диска, давлении костного отломка и особенно при эпидуральной гематоме. Эпидуральные гематомы образуются спонтанно или после незначительных травм, а также при небольших усилиях. Начальная симптоматика выражается в локальных резких болях в спине. После нескольких часов или дней (латентный период) развивается синдром поперечного поражения спинного мозга.

—    гематомиелия, как сопутствующий результат изменений в центральной области спинного мозга. В большинстве случаев кровоизлияние захватывает несколько сегментов в продольном направлении.

Характерным симптомом является частичное поперечное поражение спинного мозга (часто с диссоциированными нарушениями чувствительности в поврежденных сегментах и каудальных по отношению к ним отделах со спастическими признаками) или синдромом Брауна — Секара. Наиболее частыми причинами являются: травма, силовое воздействие по оси, например падение на ягодицы или прыжок вниз головой в мелком водоеме. Наряду с локальными болями поднимается уровень поражения. Эти симптомы нарастают в течение нескольких часов и дней. Спинномозговая жидкость в большинстве случаев кровянистая или с желтизной.

Травмы с сотрясением позвоночника возможны в санном спорте, бобслее, скоростном спуске на лыжах, мотоспорте, конном спорте, парашютном спорте и в боксе. При данном виде травм речь в большинстве случаев идет о повреждениях в положении дорсального сгибания при угловом ускорении головы. Поражение проявляется медуллярными симптомами или без таковых.

Вследствие повреждений в шейном отделе позвоночника часто развиваются тяжелая цервикальная брахиалгия и головные боли, иногда очень стойкие вегетативные симптомы и неврастенические явления.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 21 | Добавил: ElNekr | Теги: клиника повреждения спинного мозга, повреждения спинного мозга, спортивная травматология
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [97]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.