Клиническая картина повреждения спинного мозга

По клинической картине различают:

—    commotio spinalis, как синдром поперечного поражения спинного мозга непосредственно после травмы. Клинически его нельзя отличить от шоковой стадии полного перерыва спинного мозга. Характерным является полное восстановление симптоматики в течение нескольких часов.

—    contusio spinalis как травматическое разрушение тканей спинного мозга вследствие прямого (сдавление) или непрямого (кровотечение) силового воздействия. Эти повреждения могут иметь место при переломах тел позвонков со смещением, при наличии костных отломков, вывихе межпозвонкового диска или (полностью вправляемого) подвывихе двух позвонков (состояние, нечетко проявляющееся на рентгенограмме).

В зависимости от объема повреждения, а также от дальнейшего воздействия травмирующего механического агента начальная симптоматика в значительной мере претерпевает обратное развитие. Особенно часто наблюдается повреждение в области С5, D4, D10 и L1. При том следует обращать особое внимание на то, что костные повреждения могут локализоваться за два и более сегмента от уровня повреждения спинного мозга, так что следует иметь в виду дополнительные нарушения васкуляризации.

Процесс восстановления происходит от верхнего к нижнему уровню. В течение нескольких часов или дней после травмы может развиться миеломаляция, скрыто протекающая, обусловленная циркуляторными механизмами.

—    compressio spinalis как более продолжительное механическое сдавление спинного мозга. Она развивается при смещении межпозвоночного диска, давлении костного отломка и особенно при эпидуральной гематоме. Эпидуральные гематомы образуются спонтанно или после незначительных травм, а также при небольших усилиях. Начальная симптоматика выражается в локальных резких болях в спине. После нескольких часов или дней (латентный период) развивается синдром поперечного поражения спинного мозга.

—    гематомиелия, как сопутствующий результат изменений в центральной области спинного мозга. В большинстве случаев кровоизлияние захватывает несколько сегментов в продольном направлении.

Характерным симптомом является частичное поперечное поражение спинного мозга (часто с диссоциированными нарушениями чувствительности в поврежденных сегментах и каудальных по отношению к ним отделах со спастическими признаками) или синдромом Брауна — Секара. Наиболее частыми причинами являются: травма, силовое воздействие по оси, например падение на ягодицы или прыжок вниз головой в мелком водоеме. Наряду с локальными болями поднимается уровень поражения. Эти симптомы нарастают в течение нескольких часов и дней. Спинномозговая жидкость в большинстве случаев кровянистая или с желтизной.

Травмы с сотрясением позвоночника возможны в санном спорте, бобслее, скоростном спуске на лыжах, мотоспорте, конном спорте, парашютном спорте и в боксе. При данном виде травм речь в большинстве случаев идет о повреждениях в положении дорсального сгибания при угловом ускорении головы. Поражение проявляется медуллярными симптомами или без таковых.

Вследствие повреждений в шейном отделе позвоночника часто развиваются тяжелая цервикальная брахиалгия и головные боли, иногда очень стойкие вегетативные симптомы и неврастенические явления.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 697 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: клиника повреждения спинного мозга, повреждения спинного мозга, спортивная травматология
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)