г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Хондропатия

Хондропатия
Главная » 2018 » Февраль » 4 » Хондропатия
22:22
Хондропатия

Хондропатия — это изменения структуры хряща, которые ведут к нарушению функции сустава.

Проблема хондропатий имеет большое значение в практике спортивной медицины, поскольку специфичные для различных видов спорта неправильные нагрузки и повторные микротравмы весьма часто ведут к нарушениям структуры гиалинового суставного хряща. В 54% случаев при оперативном лечении коленного сустава у лиц активного возраста мы обнаруживали хондропатию .

Значительная функциональная нагрузка на коленный сустав объясняет заметную частоту патоморфологических признаков в данной области.  Сообразно логике, представленные подробности следует переносить и на локтевой и голеностопный суставы, хондропатия в которых также имеет для спортсменов определенное значение, хотя и встречается не столь часто.

В зависимости от функциональной нагрузки гиалиновый суставной хрящ обладает различными морфологическими и биохимическими свойствами:

—  хрящ толще: в центральных отделах суставной поверхности, чем в периферических отделах; на выпуклых суставных поверхностях, чем на вогнутых; в более крупных суставах, чем в более мелких; в области контакта суставных поверхностей в нормальном положении, чем в остальных частях сустава;

—    суставной хрящ гипертрофирован, что повышает его эластичность при сжатии. Эта гипертрофия является обратимой;

—    хрящ содержит больше мукополисахаридов, чем все другие ткани;

—    устойчивые к растяжению коллагеновые волокна и вязкие комплексы мукополисахаридов — белка образуют двухфазную систему межклеточного пространства, что в технике называется послойным строением;

—    содержание хондроитинсульфата в опорных зонах хряща значительно выше, чем в менее нагружаемых областях. В опорных зонах меньше содержание воды, чем на участках скольжения, но больше потенция гидратации при функциональной потребности.

Обсуждаются три пути питания хряща:

—    через сосудистую сеть при переходе синовиальной мембраны в хрящ;

—    через синовиальную жидкость;

—    через капилляры субхондральной области.

С помощью меченого 35S было доказано преобладание субхондрального пути питания хряща. Предполагается, однако, что обмен веществ двух верхних слоев хряща происходит путем диффузии из синовиальной жидкости.

«Критической толщиной» хряща считают 3 мм; это, возможно, объясняет особую уязвимость хряща надколенника, который может достигать максимально 6,4 мм.

Причины хондропатии могут быть первичными и вторичными.

В качестве первичной причины можно назвать предрасположенность к хондропатии: в этом случае несоответствие между индивидуально переносимой нагрузкой хряща и фактически имеющей место приводит к его повреждению примерами являются рассекающий остеохондроз или идиопатическая хондропатия — изменения, которые обнаруживаются прежде всего в коленном суставе у гимнастов (рис. 1) .

Изменение структуры хряща

Вторичными причинами хондропатии могут быть:

—    неправильная нагрузка вследствие посттравматического нарушения механики сустава (примерами могут быть нераспознанные или установленные слишком поздно внутренние повреждения коленного сустава, повреждения связок в голеностопном и коленном суставах, что приводит к разболтанности суставов); ушибы хряща, костно-хрящевые переломы, а также ступенеобразно заживленные суставные переломы);

—    неправильная нагрузка суставного хряща вследствие неблагоприятной для механической нагрузки анатомической формы (примером может служить хондропатия надколенника, часто возникающая при определенных формах его.

Механизм нагрузки на хрящ можно показать па примере коленного сустава. При переходе из положения приседа в выпрямленное положение в суставном сочленении бедро — надколенник создается давление в 1000 кг, что в 3 раза превышает нагрузку на тазобедренный сустав при стойке на одной ноге (рис. 2).

Механизм нагрузки на хрящ

В ряде видов спорта давление па надколенник выше вследствие специфических движений. Прежде всего это скоростной спуск па лыжах, футбол, волейбол, баскетбол, гимнастика на грунте, вольные упражнения, борьба, дзюдо. С другой стороны, следует учитывать также количественную сторону нагрузки. Например, указывается, что нагрузка у гребцов превышает 40 000 чередований весельных ударов за 1 нед тренировок (рис. 3).

Механизм нагрузки на хрящ

Морфологические проявления на стадии развития хондропатии (рис. 4):

1.    Отек среднего хрящевого слоя.

2.    Разволокнение, пузырчатое отделение и отторжение верхнего слоя.

3.    Хрящевая язва, доходящая до базальной зоны.

4.    Заполнение дефекта соединительной тканью из субхондральной зоны. Позднее соединительная ткань преобразуется в волокнистый хрящ.

Хондропатия различные стадии

При рассекающем остеохондрозе  патологический процесс развивается первично в субхондральной области. При этом из этиологических факторов прежде всего придается значение механическим компонентам в плане усталостного перелома, а не первичному нарушению питания. На рентгенограмме выявляется субхондральное склерозирование вокруг очага (рис. 5). Возможно, речь идет лишь о качественно различных последствиях одного и того же патогенетического комплекса.

субхондральное склерозирование вокруг очага

Из субмикроскопических признаков  дополнительно выявляются следующие:

—    в начальной стадии отека в межклеточной субстанции уже заметно снижено содержание мукополисахаридов; отмечается усиление синтетической и секреторной деятельности;

—    во второй стадии разволокнения усиливается деструкция коллагеновых фибрилл и хрящевых клеток;

—    в третьей стадии еще более четко определяется деструкция клеток и межклеточной субстанции, что свидетельствует о значительном снижении содержания мукополисахаридов, которые играют решающую роль в образовании основного вещества. Эластичность хряща и его устойчивость к действию встречных сил существенно зависят от содержания мукополисахаридов. При лечении хондропатии следует принимать во внимание причины и следствия.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 31 | Добавил: ElNekr | Теги: изменение структуры хряща, Хондропатия, заболевание хрящей
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.