Инфекции

Инфекции в области ран и неповрежденных кожных покровов развиваются в результате проникновения при травме повсеместно распространенных микроорганизмов, абсолютного и относительного снижения сопротивляемости организма, а также повышения вирулентности возбудителей. Хирургические инфекции можно систематизировать следующим образом;

—    пиогенные (вызванные гноеродными микробами инфекции);

—    гнойные (вызванные гнилостной флорой);

—    анаэробные;

—    токсические (вызывающие интоксикацию организма).

Пиогенные инфекции. Среди них преобладают инфекции, вызванные Staphylococcus aureus, который повсеместно присутствует в окружающей человека среде. Как показали исследования, проведенные Ringkampfmatten, они имеются в изобилии на спортивных снарядах и были обнаружены в 70% случаев.

Лечение распространенных пиогенных инфекций вначале консервативное:

—    иммобилизация конечностей;

—    применение холода или средств, вызывающих гиперемию;

—    местное обкалывание фурункулов и карбункулов 0,05% раствором ксилоцитипа — хлорамфеникола;

—    общее лечение антибиотиками не применяется;

—    в случае развития осложнений частичное или полное вскрытие ранее ушитых ран.

Если предполагается развитие инфекции с флюктуацией и лизисом тканей, через 2—3 дня следует осуществить хирургическую обработку раны:

—    иссечение [но не инцизия (разрез) ! ] с удалением некротической ткани или

—    иссечение кожи, чтобы обеспечить хороший отток гноя из глубины раны;

—    оставление иссеченной раны открытой при использовании резиновых дренажей и марлевых бинтов;

—    местное и общее лечение антибиотиками в соответствии с выявленными возбудителями и антибиотикограммой;

—    местное лечение антисептическими растворами, например 0,5% раствором уксусной кислоты;

—    иммобилизация конечностей до остановки прогрессирования с возможным осторожным выполнением активных упражнений в бассейне (1—2 раза в день по 10—15 мин).

Перечислены различные инфекции, расположеные в порядке их частоты:

Фурункул — воспаление по окружности волосяного фоликула;

Карбункул — фурункулезный конгломерат.

Лечение: гинеремизация инфракрасными лучами и 20% камфорной мазью до рассасывания некрозов, обкалывание ксилоцити- ном — хлорамфепиколом, возможна эксцизия некротической ткани.

Осторожно: предрасположенность к диабету или диабет!

Фурункулы на лице из-за опасности тромбоза V. angylaris следует лечить в стационаре.

Панариции по поверхности ладони (или стопы) с обусловленным строением соединительной ткани, типичным распространением в глубину и различными формами, как-то:

—    кожный панариций (сюда же относятся нагноения мозолей);

—    подкожный панариций;

—    кожно-подкожный панариций (панариций в виде запонки);

—    панариций сухожилия влагалища;

—    надкостничный и костный панариций;

—    суставный панариций.

Все они развиваются из подкожного панариция и при неблагоприятных условиях могут привести к функциональным нарушениям кисти.

Симптомы: рубящая, пульсирующая боль (в большинстве случаев лишающая ночного сна), коллатеральный отек пальцев и тыльной поверхности кисти, опоясывающая боль при надавливании (возможна проверка с помощью зонда).

Лечение: иссечение некротической ткани при наложении кровоостанавливающих жгутов, оставление иссеченной раны открытой, ежедневный контроль до исчезновения острых симптомов.

Частой ошибкой является поверхностное иссечение при использовании замораживания хлорэтилом без наложения кровоостанавливающих средств.

Лечение napoнuxuu в области ногтя или под ногтем осуществляется по тем же принципам. Причиной ее могут быть повреждения кожи при маникюре и педикюре, а также онихомикозы.

Флегмоны как гнойные инфекции с диффузным распространением и абсцессы с ограниченным грануляционной тканью распространением часто возникают из-за инфицирования в области подкожных гематом или в области инъекций вследствие недостаточного соблюдения правил асептики.

Причиной эмпиемы в закрытых полостях (суставы, грудная клетка) в большинстве случаев также является суперинфекция и в редких случаях — гематогенное распространение возбудителей.

Методом лечения является оперативное удаление гнойного содержимого с последующим лечением раны открытым способом или наложением отсасывающего дренажа.

Причиной лимфангоита или лимфаденита у спортсменов в большинстве случаев являются болезненные трещины и реже небольшие инфекции кожных покровов. При иммобилизации, местном охлаждении и санации первичного очага в большинстве случаев болезненное покраснение лимфатических сосудов и отек лимфатических узлов исчезают в течение нескольких дней. При одновременном консервативном лечении гнойное расплавление лимфатических узлов и лимфатических сосудов, как и распространение воспаления на вены, очень редки.

Болезненное покраснение кожных покровов с повышением температуры до 40 °С и ознобом дает основание думать о рожистом воспалении, которое необходимо лечить в клинических условиях. Причиной инфекции является Streptococcus pyogenes.

Клиническим признаком гнойных инфекций является серозногеморрагический, с запахом и часто с газовыми пузырями экссудат, а также значительное ухудшение общего состояния из-за резорбции токсальбуминов и гнилостных алкалоидов.

В качестве возбудителей определяются Proteus vulgaris, Escherichia coli, Streptococcus putrificus и парабациллы газовой гангрены. Лечение заключается во вскрытии инфекционного очага, общем и местном лечении антибиотиками, а также в выравнивании электролитного и белкового баланса.

Анаэробные инфекции. Угрозу для жизни представляет газовая гангрена (газовый отек, злокачественный отек), которая часто наблюдается после обширного размозжения тканей с наличием раны. Бросается в глаза развитие ее при травмах у мото- и велогонщиков. Известно также возникновение газовой гангрены после военно-полевых ранений.

Местным симптомом является мраморная натянутая кожа, под которой определяется хруст газовых пузырей (эмфизема кожи наблюдается также спустя несколько дней после промывания раны Н2О2 или вследствие проникновения воздуха!). На рентгенограммах мягких тканей определяются узкие воздушные пузыри. При вскрытии оперативным путем обращает внимание студенистость подкожного слоя, «вареный» вид мышц и некроз фасций. Важным признаком развивающейся газовой гангрены является значительное ухудшение общего состояния со снижением сосудистого тонуса, сонливость, повышением температуры. Быстротечная интоксикация обусловливает летальность, которая достигает 60%.

Наряду с обычно применяемыми лечебными мероприятиями в виде обширного иссечения поврежденных мягких тканей, промывания перекисью водорода, местного и общего использования антибиотиков широкого спектра действия и введения поливалентной сыворотки против газовой гангрены в последние годы перспективным считается лечение в барокамере. Возможности для лечения кислородом в барокамере имеются в ГДР в больницах Берлин — Фридрихсхайн и Франкфурта-на-Одере.

Токсические инфекции. Помимо укусов насекомых, змей, повреждений, нанесенных легкими металлическими предметами и шариковыми ручками, сюда в первую очередь относятся раневые инфекции, вызванные бациллами столбняка и дифтерии. После проводимой в течение ряда лет почти полной активной иммунизации практически они более не обнаруживаются. При неполной вакцинации или отсутствии иммунизации всего населения следует постоянно иметь в виду данные заболевания.

Больше различной информации о инфекции, можно узнать на сайте Микробиология - http://med-microbiology.com

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 990 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: инфекции, спортивная травматология, Пиогенные инфекции, Повреждения спортсменов
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)