Инъекционная терапия при травмах

Об инъекционной терапии следует думать лишь в том случае, если пероральное или чрескожное введение медикаментов невозможно.

Первой предпосылкой является болезненность асептических мер, направленных на профилактику инфекции.

Опасность инфекции должна взвешиваться в соотношении с предполагаемым воздействием.

Нельзя скрывать симптомы повреждений и последствий перегрузок, которые сами по себе не допускают дальнейшую спортивную нагрузку. Данное действие врача представляется допустимым лишь при предполагаемых после тщательного обследования ушиба или незначительном растяжении мышц во время соревнования, к которому атлет готовился месяцы или годы.

Недопустимо применение длительной инъекционной терапии для уменьшения болей или вообще для создания возможности продолжать тренировки.

В любой спортивной практике преобладающим является применение местных инъекций:
—    обезболивающих,

—   противовоспалительных 

—    стимулирующих резорбцию препаратов.

Внимание! Перед принятием решения о применении инъекционной терапии врач должен обследовать спортсмена с целью установления повреждений, которые не допускают дальнейшей физической нагрузки.

Наряду с местной анестезией в лечебных целях (обработка раны, иссечение краев раны) на спортивной арене укоренилась практика купирования болей при так называемых легких спортивных травмах.

Показаниями к такой практике при соблюдении некоторых условий могут быть:

—    контузии мягких тканей, растяжение мышц;

—    растяжение в суставах без повреждений связок, требующих оперативного вмешательства (часто это трудное решение!);

—    острые боли вследствие перегрузок (в сухожилиях, местах прикрепления сухожилий).

Мы применяли в качестве медикамента 1% ксилоцитина без добавления адреналина. Прокаин может вызвать аллергию!

Об использовании атропина в качестве защиты блуждающего нерва от местной анестезии высказываются различные мнения.

Перед инъекцией следует вспомнить о хорошей возможности анестезии холодом с помощью хлорэтилового спрея.

В основе лечебного действия местных инъекций гликокортикостеройдов  (преднизолон, кристаллические взвеси дексаметазопа и т. д.) лежат торможение развития фибробластов и
задержка образования фиброзного экссудата, что было доказано па тканевой культуре в экспериментах на животных. Медикамент в месте его введения подавляет экссудацию и пролиферацию, т. е. влияет не через системный механизм. Вытекающий отсюда эффект ослабления болей давал бы одностороннее толкование понятию «мезенхимного наркоза».

«Мезенхимный наркоз» (подавление экссудации и пролиферации) наряду с направленным терапевтическим действием приводит к следующим опасным (побочным) последствиям:

  • безудержное распространение инфекции (флегмона, эмпиема);
  • вспышка латентного туберкулеза и неспецифической инфекции;
  • выпадение необходимой для заживления активности фибропластов.

Внимание! Ни в коем случае при свежих повреждениях не следует вводить в инфицированный участок гликокортикостероиды, если не обеспечена асептика. Не следует прибегать к внутрисухожильным инъекциям (в ахиллово сухожилие!).

Местное введение гликокортикостероидов оправдало себя при:

—    тендопатии в месте прикрепления;

—    крепитирующем паратендоните;

—    ахиллодинии.

Дозировка: 10—20 мл кристаллической взвеси преднизолона (1—2 ампулы) с 5—20 мл ксилоцитина в одном шприце.

Противопоказания:

—    свежие повреждения;

—    латентные инфекции;

—   внутрисуставные боли, обусловленные хондропатией (задерживается регенерация хряща). Тяжелая степень артроза как конечная стадия, по нашему мнению, является показанием к местному введеныю глпкокортикостероидов.

Местное, а также допустимое в определенных дозах внутривенное введение гиалуронидазы (гилазы) способствует ограничению активности фибробластов и улучшает проницаемость капилляров. Вследствие этого наступает быстрое рассасывание отека, а также сдерживается образование грануляционной и рубцовой тканей.

Показаниями являются плечелопаточный периартрит  и начинающий оссифицирующий миозит травматического происхождения.

Дозировка при комбинированной терапии:
внутривенно ежедневно 3000 Е в течение 10—14 дней, местно ежедневно 1500 Е в течение 7—10 дней.

 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 783 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: спортивная травматология, Инъекционная терапия при травмах, инъекции при травмах
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)