Бронхит

Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов — широко распространенное заболевание. Начинаясь почти бессимптомно, бронхиты могут осложняться эмфиземой, пневмосклерозом и в последующем обусловить хроническую легочную недостаточность и легочно-сердечную недостаточность.

Нередко заболевание обусловлено генетической предрасположенностью к хронической инфекции, локализующейся в верхних дыхательных путях.

Развитию бронхита способствуют такие факторы, как высокая запыленность воздуха, резкие перепады температуры окружающей среды, курение.

Острый бронхит возникает чаще всего в результате переохлаждения, которое нарушает терморегуляцию, вследствие чего происходит рефлекторное нарушение кровообращения в слизистой бронхов. Она становится гиперемированной, усиливается секреция слизи бокаловидными клетками, нарушается функция реснитчатого эпителия. Оживление микробной флоры способствует усилению воспаления. В просвете бронхов накапливается значительное количество слизи.

Газообмен, как известно, осуществляется с помощью бронхиального дерева, выполняющего вентиляционную и эвакуаторную функции. Вентиляционная функция бронхов зависит от тонуса, дыхательных движений бронхов и секреции бронхиальных желез. Как понижение, так и чрезмерное повышение тонуса бронхов приводит к уменьшению их дыхательных движений и, таким образом, к нарушению вентиляционной функции. Уменьшение просвета бронхов влияет на количество проникающего в них воздуха, а выделение большого количества слизи может обусловить частичную или полную обтурацию бронха, нарушение вентиляции вплоть до ателектаза. Эвакуация содержимого бронхов зависит от дыхательных движений и состояния мерцательного эпителия.

Нарушение тонуса бронхиального дерева и ряд других причин приводит к нарушению эвакуаторной функции, что способствует затяжному течению болезни, периодическому ее обострению и создает предпосылки к развитию пневмоний.

Клиника острого бронхита характеризуется внезапным появлением слабости, недомогания, катаральных явлений (насморк, чувство саднения в горле, осиплый голос), повышения температуры тела, а затем и кашля. Он может быть вначале сухим, мучительным.

Через несколько дней обычно появляется слизистая и слизисто-гнойная мокрота.

Обычно после лечения выздоровление наступает через неделю. Тяжелые формы острого бронхита никогда не сопровождаются полным восстановлением бронхиальной проходимости и создают благоприятную почву для перехода в хронический бронхит.    

Наблюдаемый в ряде случаев бронхоспастический синдром, который  осложняет как острый, так и хронический бронхит, может привести к их трансформации в инфекционно-аллергическую бронхиальную астму.

При бронхиальной астме наряду с действием  патофизиологических механизмов происходит повышение проницаемости капилляров.

В межклеточные пространства проникают белки, соли, то есть возникает отек ткани.

Одновременно увеличиваются слизистые железы, растет число бокаловидных клеток и количество выделяемой слизи. Нарушается дренажная функция бронхов, что приводит к нарушению вентиляции, гипоксемии и гипоксии.

В результате распространения воспаления на дистальные отделы бронхиального дерева нарушается выработка сурфактанта и в итоге возникает эмфизема.

Постепенно развивается панбронхит, а в последующем — склероз межуточной ткани. Нарушение тонуса и формы бронхов приводит к образованию бронхоэктазов.

Клинические проявления хронического бронхита зависят от стадии заболевания.

В I стадии больные жалуются лишь на небольшой кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, чаще по утрам. При значительной физической нагрузке появляется одышка.

Во II стадии болезни имеются слабость, недомогание, потливость, кашель наблюдается в течение всего дня, увеличивается количество выделяемой мокроты, которая зачастую приобретает гнойный характер. Одышка может обнаруживаться и в период покоя больного.

При III стадии хронического бронхита на первый план выступает экспираторная одышка. Она наблюдается в покое и резко увеличивается даже при умеренной физической нагрузке. Больного беспокоит кашель со значительным количеством трудно отделяемой слизисто-гнойной мокроты.

При осмотре больных в I стадии болезни патологии не выявляется, во II — грудная клетка расширена в нижних
отделах, кожные покровы бледного цвета, в III стадии — нередко землистого цвета, отмечаются акроцианоз, бочкообразная грудная клетка.

Перкуторно у больных со II и, особенно, III стадией заболевания легко обнаруживается звук с тимпаническим оттенком, преимущественно в нижнебоковых отделах грудной клетки.

При выслушивании определяются жужжащие хрипы на фоне жесткого дыхания.

Относительная и, особенно, абсолютная сердечная тупость уменьшаются, I тон сердца ослаблен. Над легочной артерией у больных со II и III стадией болезни улавливается акцент II тона. Со стороны крови может наблюдаться эритроцитоз. Лейкоцитарная формула не изменена. СОЭ не увеличена.

Во II и III стадии нарушается функция внешнего дыхания, уменьшается жизненная емкость легких (ЖЕЛ), увеличивается минутный объем дыхания (МОД).

Несвоевременное и неправильное лечение способствует прогрессированию болезни, вызывает нарушение газообмена, легочную недостаточность III степени, гипоксемию и в итоге легочно-сердечную недостаточность.

Лечение больных острым бронхитом сводится к назначению противокашлевых лекарственных средств, горчичников. При наличии температурной реакции кратковременно применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Лечение больных хроническим бронхитом значительно сложнее. Здесь наряду с вышеуказанными мероприятиями нередко приходится прибегать к назначению отхаркивающих, бронхолитических, а также сердечных средств.

После нормализации у больного температуры показаны (не более одного раза в течение года) физиотерапевтические процедуры и постоянное применение лечебной физкультуры.

Лечебную физкультуру при заболеваниях воздухоносных путей назначают только после стихания острого бронхита с целью закаливания организма, укрепления дыхательной мускулатуры, профилактики возможных осложнений (бронхоэктазий, эмфиземы, дыхательной недостаточности).

Противопоказания для назначения ЛФК при бронхитах крайне ограничены и в большинстве своем носят временный характер, что может быть связано со слабой физической подготовленностью больных к занятиям лечебной гимнастикой.

Лечебную физическую культуру назначают с учетом клинического течения бронхита (стадии, степени нарушения функции внешнего дыхания, состояния сердечно-сосудистой системы, уровня физического развития и характера нагрузок в быту и на производстве).

На фоне общеразвивающих упражнений, составляющих общую тренировку больного, основная часть процедуры ЛГ должна включать дыхательные упражнения с акцентом на удлинении экспираторной фазы дыхательного акта и упражнения для укрепления мышц брюшного пресса и улучшения подвижности диафрагмы.

Необходимо как можно шире в процедурах ЛГ использовать упражнения с предметами, а также различные виды игр.

Основными формами ЛФК при бронхитах являются: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика и дозированная ходьба, а также различные виды спортивных упражнений (плавание, гребля, лыжи, коньки и др.).

Утренняя гигиеническая гимнастика имеет большое оздоровительное значение. Продолжительность ее различна в зависимости от состояния здоровья, возраста и физической тренированности больного.

Процедура лечебной гимнастики является основной формой применения лечебной физкультуры в условиях как стационарного лечения бронхита, так и поликлинического кабинета ЛФК. Она строится по общепринятой схеме (вводная, основная, заключительная части).

Вводная часть процедуры, включающая упражнения с малой нагрузкой для мелких и средних мышечных групп, предусматривает постепенное вовлечение больного в возрастающую нагрузку.

Основная часть, составляющая 50—70% процедуры, сочетает элементы общей и специальной тренировки больного.

Общеразвивающие упражнения, вовлекая в процесс движения те или иные мышечные группы, являются в то же время и дыхательными упражнениями, так как они стимулируют и углубляют функцию дыхания. В основной части процедуры выполняются также и специальные дыхательные упражнения статического и динамического характера.

Заключительная часть процедуры характеризуется снижением общефизиологической нагрузки за счет использования облегченных физических упражнений, выполняемых в медленном темпе, с небольшим количеством повторений.

Важной формой ЛФК при бронхите является дозированная ходьба, в процессе ходьбы сердечно-сосудистая система получает повышенные нагрузки и тем самым происходит ее тренировка, при этом происходит улучшенное питание сердечной мышцы, ускоряется обмен веществ в тканях и органах, дыхание становится более обьемным, повышается тонус нервной системы, нормализуются сон и аппетит, уменьшается (а во время сна и исчезает) одышка. Дозировка ходьбы должна увеличиваться постепенно, поэтому маршруты подбираются разной длины и сложности.

Можно рекомендовать три основных вида маршрута:

№ 1 — длиной от 800 до 1500 м по ровной местности с одним небольшим подъемом в гору (угол подъема не должен превышать 10°);

№ 2 — длиной от 1200 до 3000 м по ровной местности или с одним-двумя подъемами в гору (угол подъема — 15°);

№ 3 — длиной от 2000 до 5000 м по ровной местности или с двумя-тремя подъемами в гору (угол подъема — до 20-25°).

До назначения дозированной ходьбы врач должен определить для каждого больного индивидуально ритм дыхания во время ходьбы по ровной местности и при подъеме в гору, скорость ходьбы и маршрут с учетом постепенности нагрузки.

Ритм дыхания при ходьбе по ровной местности рекомендуется такой: вдох носом на 2—4 шага, выдох через нос или через рот, сложенный трубочкой — на 2—5 или 6 шагов. При подъеме в гору все внимание необходимо сосредоточить на выдохе (через рот), который выполняется активно, лучше с произнесением звуков «пф» или «фо».

Скорость ходьбы увеличивается постепенно: 50—70 шагов в 1 мин в первые дни лечения; 90—110 шагов в 1 мин при хорошем общем самочувствии больного; 110— 120 шагов в 1 мин при отличном самочувствии в конце лечения. Во время подъема в гору она не должна превышать 50—70 шагов в 1 мин. Паузы для отдыха делают по необходимости, сидя или стоя, от 2 до 10 мин. Дыхание должно быть спокойным, глубоким, через нос с акцентом на длинный, полный выдох, без напряжения и усилия.

Существуют общие правила при использовании дозированной ходьбы:

  • перед началом маршрута следует отдохнуть сидя 7 — 10 мин;
  • одежда должна быть легкой и удобной;
  • разговоры во время ходьбы недопустимы;
  • лучшее время для дозированной ходьбы летом — утренние и вечерние часы, зимой — середина дня.

При появлении таких чувств, как усталость, тяжесть в голове, одышка или непонятных и неприятных ощущений в области расположения сердца, в области печени и а также в районе других органов брюшной полости,  следует прекратить  ходьбу или уменьшить ее дозировку.

Категория: Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания | Просмотров: 994 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: лечебная физкультура бронхит, ЛФК бронхит, общая информация о бронхите, бронхит, лечение бронхита
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)