Скользящие прижимающие приемы массажа

К скользящим-прижимающим приемам принадлежат растирания. Различают круговые и прямые растирания.

Эти приемы отличаются от поглаживаний, во-первых, тем, что при них движения производятся почти с одинаковой силой как в направлении тока содержимого отводящих сосудов, так и против него, и, во-вторых, тем, что при выполнении этих приемов применяется значительная сила давления. Эти приемы, хотя внешне и похожи на поглаживания, но значительно отличаются от них своим действием. При поглаживаниях отжимается наиболее подвижная часть жидкого содержимого тканей и отводящих сосудов. Посредством растираний более или менее плотное, мало подвижное содержимое переводится в достаточно подвижное состояние, вызывается более значительное расширение кровеносных сосудов, что облегчает всасывание, растягиваются небольшие спайки и сращения, наконец, более энергично вызываются рефлекторно- трофические реакции.

Растирание применяется, главным образом, при патологических процессах и потому скорее относится к приемам лечебного массажа.

Начинают растирание в пределах здоровых тканей, окружающих патологический фокус, и постепенно пере ходят к последнему.

Круговые растирания производятся концом («подушечкой») указательного, среднего или большого пальца. При этом к растираниям присоединяются поглаживания пальцами другой руки. Круговые растирания можно делать также кулаком, а именно согнутыми суставами основных и средних фаланг, либо ладонной стороной всей кисти.

Прямые растирания производятся также пальцами и кистью. При растирании кистью движения совершаются, главным образом, в лучезапястном суставе, а при пальцевых растираниях — еще и в суставах пальцев. Прямые растирания, производимые локтевым краем двух выпрямленных кистей, находящихся параллельно друг другу на расстоянии 1—2 см (рис. 21),— это пиление. При выполнении этой модификации растираний кисти движутся в противоположных направлениях и одновременно передвигаются вдоль массируемого участка. При этом передвижении массирующие руки по временам слегка сжимают захватываемые складки ткани.

Скользящие прижимающие приемы массажа

Когда растирание совершается лучевым краем вертикально поставленной кисти одной руки при отведенном большом пальце, причем кисть движется по зигзагу, прием носит название пересекания (рис. 22).

Техника массажа пересекания

Те же движения, совершаемые ладонной поверхностью кисти, носят название штрихований; они применяются для самого быстрого нагревания кожи и подлежащих тканей. Очень похож на штрихование прием, называемый струганием; отличие его состоит в том, что рука делает движения вперед гораздо более значительные, нежели в обратном направлении; в сущности говоря, обратно она. передвигается, главным образом, постольку, поскольку сдвигается сама массируемая кожа. Этот прием употребляется для увеличения подвижности кожи, особенно в тех случаях, когда имеется много подкожного жира.

Если при прямых растираниях мы будем держаться одного направления и не отводить руки обратно, то получается особый вид растираний, очень близкий к поглаживаниям, но отличающийся от последних значительной силой давления. Это давящее поглаживание применяется для отжимания глубоко лежащих или прикрытых плотными фасциями органов. Сила давления тем значительнее, чем больше приближается к прямому углу наклон предплечья массажиста к массируемой поверхности. Наличие давления значительно замедляет этот прием по сравнению с поглаживанием. Давящее поглаживание можно производить тылом полуприжатых к ладони пальцев (рис. 23)

Массаж производят тылом полуприжатых к ладони пальцев

или расправленной ладонью (рис. 24),

Техника массажа расправленной ладонью

расправленной ладонью причем для усиления давления иногда одна кисть накладывается на другую (рис. 25),

Техника массажа когда одна кисть накладывается на другую

или они следуют одна за другой, или, наконец, одна рука либо обе кисти, сжатые в кулак, производят давящее поглаживание согнутыми суставами основных и средних фаланг — так называемый гребневидный прием (рис. 26).

Техника массажа давящее поглаживание согнутыми суставами

Скорость и энергичность выполнения приема зависят от состояния болезненного процесса. Большие и широкие растирания вроде штрихований, пилений и струганий, производятся обыкновенно со скоростью 23—25 см в 1—2 секунды при 3 приемах стругания и 6 приемах штрихования и пиления.

Категория: Массаж | Просмотров: 1197 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: массаж, Обучение массажу, Скользящие приемы массажа, Скользящие прижимающие приемы, прижимающие приемы массажа, техника массажа
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)