г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Скользящие оттягивающие приемы в массаже

Скользящие оттягивающие приемы в массаже
Главная » 2018 » Январь » 28 » Скользящие оттягивающие приемы в массаже
18:40
Скользящие оттягивающие приемы в массаже

К приемам скользящим-оттягивающим принадлежат разминание и выжимание. Разминание можно совершать двумя обхватывающими пальцами (большим и указательным) с присоединением прижимания массирующей руки локтевой стороной ладони к массируемой области (рис. 15).

Техника скользящих оттягивающих приемов в массаже

При разминании всей кистью ткани массируемой области охватываются всеми пальцами, причем большой палец и возвышения мизинца и большого пальца противополагаются остальным пальцам, а ладонь, плотно прилегает к массируемой поверхности. Получается то же положение массирующей кисти, что и при обхватывающем поглаживании. После того как массируемые ткани захвачены рукой, они сдвигаются в винтовом направлении от продольной оси массируемого органа или, точнее, от линии направления поглаживания, с оттягиванием тотчас же производится скольжение по направлению хода отводящих сосудов. При выполнении этого приема происходят эластичные отталкивания всей массируемой области. В тех случаях, когда получается, наоборот, притягивание, нужно считать, что прием делается неправильно; при таком неправильном выполнении возникают моменты, когда массирующая кисть совершает движения, обратные направлению тока в отводящих сосудах.

Во время выполнения этого приема при оттягивании тканей движения кистью совершаются по винтовой линии против хода часовой стрелки; массажист производит все время работу мышцами, сгибающими и пронирующими кисть. Можно совершать движения и по ходу часовой стрелки, т. е. производить работу мышцами, разгибающими и сѵпинирующими кисть; при этом большой палец с одной стороны, а остальные пальцы с другой стороны производят круговые растирания по ходу часовой стрелки. Получаются разминаюшие растирания. 

Применение поочередно этих двух модификаций разминаний дает отдых то одним, то другим мышцам массажиста. Многие указывали на недостатки методов массажа, когда пользуются исключительно сгибателями и приводящими мышцами; подобная работа может служить причиной появления профессиональных судорог у массирующих.

При выполнении приема разминающего растирания нет необходимости плотно прижимать ладонь, так как это затрудняет работу пальцами.

Разминающее действие описанного приема очень велико и далеко превосходит действие других подобных приемов, но отжимающий эффект не велик, поэтому вслед за разминающим растиранием всегда должны следовать повторные поглаживания или выжимания.

Если захватываемая площадь велика, то иногда применяется другой прием разминания. В нем массируемая область захватывается рукой с разведенными пальцами. Такое разминание применяется на бедре (рис. 16).

Массируемая область захватывается рукой с разведенными пальцами

Некоторые авторы предлагают в этих случаях производить разминание двумя руками, параллельно устанавливаемыми, причем длинник кистей почти совпадает с направлением массажных линий (см. описание массажа отдельных областей). Подобное разминание производится по тем же правилам, что и разминание одной рукой.

Совершенно иначе выполняются поперечные разминания двумя руками. Руки массажиста устанавливаются друг к другу под углом приблизительно 45°,причем на вершине угла большие и указательные пальцы одной руки сходятся с такими же пальцами другой. Разминание производится следующим образом: кисти плотно охватывают массируемые ткани, оттянув их от подлежащих частей, делают вращательные движения в противоположных направлениях и в то же время передвигаются по поверхности массируемого органа по направлению массажных линий (рис. 17). Таким же образом можно разминать двумя пальцами обеих рук — большими и указательными. Как отжимающий этот прием не вполне удовлетворителен, но он вполне применим для увеличения подвижности мышц.

Техника перемещения по поверхности массируемого органа

Что касается описываемого Заблудовским подобного же «разминания суставов» двумя руками, то здесь имеется явное недоразумение: костную систему и плотные связи разминать нельзя, можно только растирать. этот прием так называемого «разминания суставов» следует отнести к круговому растиранию суставов.

Подобно поперечным разминаниям мышц двумя руками, можно делать разминающие растирания кожи. Складки кожи захватываются пальцами на расстоянии 1—2 см одна от другой. Руки несколько сводятся и производят растирание сжатых частей складок друг о друга. В заключение делается растягивание в разные стороны вдоль по .складке. Учитывая последнее движение, необходимо захватывать кожу так, чтобы длинник складки по возможности совпадал с линиями Лангера  (Эти линии указывают направление в сетчатом слое кожи пучков клеидающих волокон, образующих петлистую сеть с ячейками в форме ромбов различной величины. При растягивании кожи эти ромбы меняют свою форму. Перерастяжение часто бывает необратимым, особенно, если оно совершается в поперечном направлении по отношению к линиям Лангера. Направление этих линий совпадает или перекрещивает под очень острым углом массажные линии, следовательно, придерживаясь массажных линий, мы в значительной степени предотвращаем возможность перерастяжения кожи.)

Окончив манипуляции на данном участке, переходят на другой, отступая от предыдущего на 2—3 см в поперечном направлении, но не вперед, а к себе. Этот прием применяется, главным образом, при наличии значительных жировых отложений в области кожи.

Прием выжимания заслуживает особого внимания. Этот прием в основном оказывает своего рода энергичное нагнетательное и присасывающее воздействие на кровеносные и лимфатические сосуды, увеличивая циркуляцию крови, лимфы и тканевой жидкости и вследствие этого улучшая питание массируемой области.

Техника этого приема сводится к следующему при отжимании ткань захватывается и пропускается между большим и указательным пальцами, скользящими попеременно вперед.

Получается движение, подобное применяемому с целью опорожнения эластической трубки от полужидкого содержимого (рис. 18).

Техника массажа опорожнения эластической трубки

Выжимать можно и всей кистью, как это делается при обхватывающем поглаживании двумя руками последовательно (рис. 19).

Массирование поглаживанием двумя руками последовательно

К приемам выжимания следует отнести сдавливание суставных сумок и связок. При этом приеме область сустава захватывается насколько возможно полнее с противоположных сторон разведенными большими и указательными пальцами обеих рук. Затем производится сближение рук, и захваченная складка кожи, а отчасти и суставная сумка отжимаются в ту сторону, где расположено наибольшее количество лимфатических сосудов. Таким образом содержимое сустава как бы откачивается. Подобный прием применяется, например, при массировании колена (рис. 20).

Техника массажа колена

Разминание и выжимание производится со скоростью 5—6 сжиманий за 3—4 секунды на протяжении 20—25 см массируемой поверхности.

Категория: Массаж | Просмотров: 59 | Добавил: ElNekr | Теги: Скользящие приемы в массаже, Скользящие оттягивающие приемы в ма, Техника массажа, массаж, Оттягивающие приемы в массаже
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.