г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Оттягивающие приемы в массаже

Оттягивающие приемы в массаже
Главная » 2018 » Январь » 28 » Оттягивающие приемы в массаже
01:41
Оттягивающие приемы в массаже

В группу оттягивающих приемов входят следующие: подергивание, вытяжение, растягивание и разъединение. При выполнении этих приемов можно захватывать ткань двумя пальцами — большим и указательным (или средним), причем захваченная ткань подергивается наподобие струны. Очень часто этот прием употребляют для подергивания доступных захватыванию нервных стволов, например, подмышкой, на шее (пощипывания по Заблудовскому) или вообще на лице. Подергивание кожи лица должно быть весьма точно дозированным и умелым, так как кожа лица очень растяжима. 

Подергивание производится путем захватывания или путем прижимания. Обычно это производится на месте выхода нерва под кожу. При этом кожу захватывают большим и указательным пальцами, оттягивают и производят движения параллельно массируемой поверхности в одну и другую стороны с частотой и быстротой, равной поколачиванию (см. третью группу приемов), а затем с вибрированием прижимают несколько раз к подлежащим тканям. В заключение кожа отпускается и нежно поглаживается средним пальцем. При подергивании, соединенном с прижиманием, на коже устанавливается указательный или большой палец, вся ладонь или обе ладони, а затем производится надавливание с такой силой, чтобы рука не соскальзывала с прижимаемой поверхности кожи, а двигалась вместе с кожей. Вместе с надавливанием стараются производить довольно энергичное сдвигание кожи в направлении, наиболее благоприятном для целей растяжения. В конце следует делать прерывистые прижимания. Для правильного проведения этого приема кожа должна быть совершенно сухой. Применяется прием для увеличения подвижности кожи. Надо следить за тем, чтобы после подергиваний не появилось кровоизлияния.

Захватывать ткань можно и всей кистью: например, захватив кистью и оттянув расслабленную стенку живота, быстро освобождают от захвата.

Вытяжение применяется, главным образом, для удаления сращений или сдавлений рубцовой тканью. При этом иммобилизованная ткань оттягивается и повторно сдвигается в стороны. Так, например, вытягивается в течение 10—15 секунд захваченный нервный ствол (можно производить это вытяжение нерва и таким образом: конечность приводится в такое положение, при котором вытяжение нерва происходит само собой; например, поднимание выпрямленной в колене ноги вызывает вытяжение седалищного нерва). Следует помнить о том, что разовое вытяжение средней силы усиливает возбуждение, повторное — понижает.

При наличии показаний производят растягивание и разъединение сращений. Для этого, захватив подлежащую массажу ткань двумя пальцами или всей кистью, смотря по величине участка, осторожно разъединяют сращения; можно сделать это и умелым быстрым рывковым движением во время производства пассивных движений.

В случае сморщивания кожи после ожогов или рубцовых стяжений и других уплотнений растягивание можно производить двумя пальцами (большим и указательным или средним) одной или обеих рук. Некоторые массажисты делают растягивание давящими ладонями, но это грубый прием. Двухпальцевое растягивание производится так: пальцы фиксируются придавливанием к определенной области; затем стараются то медленно, то рывками разводить и сводить их, прижимая кожу к подлежащим тканям.

Категория: Массаж | Просмотров: 65 | Добавил: ElNekr | Теги: Оттягивающие приемы в массаже, массаж, Техника массажа
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.