Лечебная гимнастика для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности

Курс лечения больных хронической пневмонией с применением лечебной гимнастики должен состоять из трех периодов: вводного, основного и заключительного. Каждый период лечебной гимнастики у больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности имеет характерные особенности.

Занятия по лечебной гимнастике следует начинать после клинического обследования и установления диагноза. В этот период назначают упражнения в статическом и динамическом дыхании, а также простейшие гимнастические упражнения обще развивающего характера из исходных положений лежа и сидя. Для обучения активному диафрагмальному дыханию с успехом может быть применен способ Бэрча (положение больного лежа в постели при поднятом ножном конце кровати под углом 45—50°). При этом необходимо фиксировать внимание больных на дыхании животом с одновременным контролем движения передней брюшной стенки рукой, а также на тех ощущениях, которые возникают при смещении внутренних органов вниз во время сокращения диафрагмы.

Темп — медленный, метод проведения занятий — индивидуальный, продолжительность — 8—12 мин.

В основной период физические упражнения следует выполнять в исходном положении стоя и только отдельные упражнения — в положении сидя, лежа. Темп в начале периода медленный, в середине и конце — средний. Метод проведения процедуры мало групповой (3—4 человека). Продолжительность — 25—30 мин.

В процедурах лечебной гимнастики рекомендуется использовать упражнения, воздействующие преимущественно на отдельные мышечные группы (для мышц конечностей, брюшного пресса, туловища и т. д.); в передвижении (ходьба, игры); с предметами, на снарядах (гимнастическая палка, медицинбол, гимнастическая стенка, скамья); дыхательные упражнения (статические, динамические).

В качестве специальных дыхательных упражнений чаще всего следует применять упражнения с вдохом через сжатые губы, выдохом в стакан с жидкостью через трубки разного диаметра, упражнения с растягиванием и последующим сжатием грудной клетки в нижней аппертуре. Они оказывают положительное влияние на функцию внешнего дыхания (уменьшается частота дыхания, увеличивается продолжительность выдоха, повышается насыщение крови кислородом), но не устраняют дискоординацию дыхательных движений и быстро вызывают утомление. Поэтому их удельный вес не должен быть высоким.

В этот период рекомендуются упражнения для тренировки диафрагмального дыхания. Наклон туловища вперед под углом 40°, стоя без движения и во время медленной ходьбы в течение 15—20 с с перерывами в 1—2 мин (последнее, однако, некоторые больные переносят плохо).

После выработки навыка правильного диафрагмального дыхания подобные специальные дыхательные упражнения следует применять на фоне общеразвивающих в соотношении 1 : 3.

В заключительный период необходимо использовать физические упражнения с максимальной нагрузкой. Большую часть процедуры должны занимать упражнения с отягощениями (облегченные гантели, медицинболы массой от 1,5 до 3,0 кг и др.). Темп — средний, исходное положение — стоя. Метод проведения — групповой. Специальные дыхательные упражнения нужно применять в сочетании с общеразвивающими в соотношении 1:3, 1:4. Продолжительность процедур лечебной гимнастики — от 25 до 30 мин.

Основная цель вводной части — постепенная активизация сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для этого используют спокойную ходьбу, элементарные гимнастические упражнения для верхних и нижних конечностей в чередовании с дыхательными. Продолжительность — 3— 5 мин.

Основная часть способствует специальной тренировке внешнего дыхания, тренировке акта выдоха, увеличению подвижности грудной клетки и позвоночника. Для этого выполняют упражнения для туловища, у гимнастической стенки типа смешанных весов в чередовании со специальными дыхательными упражнениями с гимнастическими палками, медицинболами, на гимнастической скамье. Продолжительность 18—20 мин.

Цель заключительной части — уменьшение общей и специальной нагрузки. Основные средства — ходьба простая, дыхательные упражнения, расслабление мышц. Продолжительность 3—5 мин.

Комплекс ЛФК при хронической пневмонии

Категория: Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания | Просмотров: 1443 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: пневмония, лечебная физкультура, ЛФК при хронической пневмонией, Лечебная гимнастика, ЛФК легочная недостаточность
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)